请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

翡翠新天地论坛

注册会员
搜索

翡翠杂谈之三-----主流和正朔

版主

翡翠品种万千,个人喜好千万,本没什么你是我非,他优我劣之分。只要自己喜好,玩得怡情爽心即是上乘。但是万物不是真空,受各种因素影响,相较之下还有个主流非主流,正朔与旁统之别。
人的审美虽然各自不同,但还是有可归类之处。以翡翠来判,自然大多数人喜欢种水色工俱佳的。这就是翡翠的正朔-----以优质种水做依托的上乘翠色。
但是正朔却不一定是主流。是否能成为一种主流的文化受到环境等各方面因素的制约。以我们现在所接触的网路翡翠环境来看,作为主流的是以种水为主题的翡翠文化。相对来说对极致种色作为终极追求的人群还是稀少。但是我们要是再放大了来看,以整个社会市场作为更大的环境,绝大多数人却还处在东西莫辩的更初级阶段。低种水带杂色的玉石是这个大环境的主流。
可见这个主流是受知识了解程度,物品接触程度等各种外在因素的影响的。而且这个所谓的主流还会在改变。当我们了解的多了,接触的多了,自然对更美的东西的追求也在增加。但是作为翡翠正朔的主题却不会改变。因为谁都喜欢更美的东西。
http://www.fcxtd.com翡翠新天地
[qq]715599814[qq]

金牌会员

言之有理!  "翡翠的正朔-----以优质种水做依托的上乘翠色"

幸好現有堂主在提倡翡翠的正朔,規範,發揚光大從來沒人能好好解釋的"翠色". 相信來此的TXs,求知慾,審美觀,..等等,都比一般翡翠愛好者更進步一點. 假以時日,會形成一股不可忽視的力量,來引導主流.

謝謝您無私的分享,難能可貴的經驗與學識,諄諄教導新手,還有也了解您割捨心愛藏品的痛苦與不捨. 不過糧倉既開,就更爽快一點嘛!   哈哈哈...溜!

金牌会员

搓衣板打磨者

新课程?听ing
目标1年半内:省吃俭用为奶奶、妈妈、老婆向堂主求3个戒指。

金牌会员

说的好啊,不过我觉得以后正朔的东西会更贵了,因为喜欢的人只会越来越多
面朝大海,夏花盛开
是阿童木MM的摄影作品

金牌会员

顶.来到新天地,才知道什么样的种色才是好的,对的,让我的眼界开阔了,头脑中一直迷惑的问题在堂主的讲堂得到了答案,谢谢堂主的无私分享和传授

金牌会员

来了堂主这里以后我感觉我对于翡翠的价值有了相对比较清晰的认识了. 最明显的改变就是越来越色狼了...

其实说到翡翠的价值, 我觉得即便是接触了翡翠一段时间的翠友, 也不是每个人都能对于其价值有非常正确的认识. 因为虽然看的也多, 但不见得别人告诉你的都是正确的信息. 能有人愿意在旁边耐心的指点对于真正的翡翠爱好者来说是无价的. 非常感谢堂主哦!

金牌会员

再学习一遍, 更加坚定了以后收东西的目标就是以优质种水做依托的上乘翠色了...

金牌会员

正朔越来越少

金牌会员

再学习一遍, 更加坚定了以后收东西的目标就是以优质种水做依托的上乘翠色了...
天水一色 发表于 2009-9-3 09:56

wo  hao 我好羡慕你呀,一开始就走对的路了
面朝大海,夏花盛开
是阿童木MM的摄影作品

金牌会员

wo  hao 我好羡慕你呀,一开始就走对的路了
太液芙蓉 发表于 2009-9-3 10:10

太液, 我虽然开始买的晚, 但一开始也弄了几件偏贵又还不够那么好的东西...只有现在期望亡羊补牢啦...