请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

翡翠新天地论坛

注册会员
搜索

清明,追忆逝去亲人和两只镯镯

高级会员

很久以前发表过的文,
有点怪力乱神,
贴这版好了

最近很多mm转镯子求镯子,卖的买的忙得不亦乐乎,我虽不掺和也看得很开心

虽然现在腕上挂的是籽料青花镯,但人家我以前也是玩CC的
也拥有过几只镯子,其中有两只让我印象很深,不过若以老人家流传下来的说法,它们算是已经不在人世了……

我是台湾南部人,当时我们所知的玉只有翡翠没有白玉,从小就听老人说玉能保身,有灵性的玉会向主人示警,尤其是镯子,必要时更会粉身碎骨保护主人。
这是个很美的古老传说,所以在我开始工作挣钱后,一次偶然的机会,我托同事跑单帮的妈妈由香港带回一只玉镯

第一次见到她,我相当失望,圈口很大,戴着像荡秋千,圆骨的全白镯身飘着一点点蓝花,虽然当时不懂种水是什么,但天生的审美观告诉我她不是一只漂亮的镯子,尽管如此,我还是一直戴着她,有事没事就举起来端详一番。

后来的一段时间我身体很差,有次妈妈用摩托车载我去看病,医生给打了一针,护士忘了告诉我们那针打完会晕眩,应该坐一阵后再走。
我和妈妈骑着车,半路开始天旋地转,虽然妈妈骑得慢,但她还是在伸手向后摸不到我时,才发现我已经由摩托车上摔下来躺在马路上了

那时台湾还没强制骑机车要戴安全帽,据目击的的士司机说,他在后方看见我像倒栽葱那样掉下去,头部先着地,司机先生把我抱进的士,送到给我打针的诊所,妈妈吓死了,一直担心我会脑振荡,之后我醒来,发觉什么事都没有,只有右脚大拇指破了点皮

事情就这么过去了,某天,我又在看我的镯子,赫然发现上面多了一道裂纹,而且贯穿整只镯子
这只镯子虽不漂亮,但绝对无纹无裂,我戴了那么久看了那么久,绝不会弄错,把这事告诉妈妈,她摸着镯子,沉吟一会儿说:难怪那天妳没事,这镯子替妳挡了灾……

妈妈要我把她拿下来,虽然不舍,但这样的镯子基本上来说已无灵气,也只能默默除下,我一直留着她,婚后还将她带来香港,两年前我们搬家,新居房间面积较小,无法容纳太多东西,这才将她送入弃物箱……

另一只已成追忆的镯镯带着一段红翡,由同事在卖玉的姐姐那儿得来,我也不是太喜欢这镯子,只是当着同事和姐姐面不好拒绝,唯有买下。

mm都是花心的,腕上饰物总是换来换去,戴过一阵后,红翡便让我取下,放在专放首饰的月饼盒里

那天,是母亲节前一日晚上,我很早就溜回自己房间,时间大概是8点多几分,在房中摸鱼摸了一阵,突然心血来潮,从书柜上层取下月饼盒,就在那时,盒盖忽然掀了,我一时拿不稳,盒子跌落地板,声响惊动楼下的妈妈,我只说不小心打翻东西,不敢说翻的是首饰盒,5555555……我的CC啊~~~,惊魂未定的我一眼瞧见红翡镯子断成两截,无声躺在地上。

赶紧将所有宝贝捡起来逐一检查,除了镯子,其它全没事,心痛之余,我也有不好的感觉,男朋友隔天就要由香港来看我,镯子突然断了,是不是在警告我什么?

那晚我怀着不安心情入睡。

第二天,男友平安抵达,啥事也没有,我们很开心的出去玩。

下午4点多,手机响了,是妈妈,她边哭边告诉我,在厦门办厂的大舅舅,昨晚由工厂离开时被几个人持刀伏击,送到医院抢救无效,走了。

起初,没有人知道事情的来龙去脉,直到大舅妈去到厦门处理善后,才知道那天晚上舅舅大概8点左右离开办公室,在工厂门口遇到埋伏的凶手,他有和他们搏鬥,但工厂很偏僻,附近没有人家,等到厂内的人听到声响赶出来,他已经伤得很重……

我除了伤心之外,也觉得很不可思议,大舅遇害的时间和镯子摔断的时间是那么吻合,我无法得知其中的关连,却也不能不去想,红翡镯镯是用了非常刚烈的方式,在第一时间向我传达了远方亲人的噩耗~~~

长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。

金牌会员

遊公子

看是无情却有情

版主

老有说玉是通灵的,可消灾避邪

金牌会员

高级会员

中级会员

金牌会员

高级会员

石中玉

高级会员