请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

翡翠新天地论坛

注册会员
搜索

翡翠杂谈之一------卖的不一定就比买的精

版主

翡翠这个行业范围太广,各种货型,各样品种要想方方面面都掌握了解实属很难。之前我有过比喻,就像一个综合性医院一样,各类科目繁多,虽然同是医生,可是大家所精钻的方面却各不相同。
高色系的翡翠是翡翠中的尖端,可是所了解掌握的是极少数人。主要的原因是本来物品就稀少,学习交流的机会就少。有时候在买卖中高色系的翡翠价位会比其他的一些行货还低。当然这里面还存在着一定的市场问题。行货由于数量较多,易于市场操作,高色货较少,市场操作难度大点。但这里面更大的还是信息掌握的问题。由于接触的少,很多商家并不了解这样货的价值。
07年底我去揭阳,想年前再看看有什么机会可以收点好货。在市场里瞎转。没多久就看见好东西了。在一个档口,一个黑底托盒上有5颗蛋面。东西在柜台里,当时还有拨人在那个档口看货,我认识是华林卖翡翠的,也是卖绿货的。
玩翡翠有经验的人都知道,一般放黑底上的色货基本上都是带灰底的,因为黑色可以吃掉灰,让货看的正,所以一般都放黑底上。不过看多有经验的即使放在柜台里衬黑底也可以看出货是否正,这些方法我以后会讲给大家。
在远处我就看到这手货基本是对的,不过由于还有人在不方便过去,并且比较担心那帮人会先下手,因为那拨人卖的货颜色也是比较好的。不过担心很快过去,那帮人看了下别的几样货没谈成就走了,那手蛋面也没拿出来看。
我过去让老板拿出那手蛋面,果然颜色是对的。很正的8分祖母绿。
大家可能觉得我这么容易看到这样的货,认为这些东西会比较多,其实我每年也就遇到这样的货几次而已,很难看到的。有时间偶尔看到一问价钱只有吐吐舌头走人。
这次也是不知道是什么价。先仔细看下货有没什么瑕疵,再在各种光线下细看了,确认无误。在我看货的同时,老板就在一边夸开了,说这货怎么怎么好,颜色怎么正,我是到处挑毛病,不过老板说了句我这货你在整个市场也看不到,我心里就一沉-----估计没戏了,老板是懂这种货的。那价钱肯定下不来了。
瞎扯了一会就直接问价了,老板说你是懂这货的我就不跟你开价了,说个接近的价钱你看吧。到这份上估计听个价就走人了。老规矩,计算器上按了价钱递给我。
接了计算器看了一眼,我知道这手货已经是我的了。因为老板开得价钱我不用还都可以拿下。呵呵,原来还是不懂价钱。不露声色,只说太贵,哪里有这价钱,毛病又说了一大堆,又是老规矩,老板计算器递过来,你给个你看到得价钱。我看到多少,呵呵,现在就看到,只是再考虑给个最低的可以买到得价位。老规矩,给了一个试探价。老板一看,头一摇,。不行,给你开的是实价。没那么低的。不过从表情观察我知道基本差不多接近了。再加点就行了。不过不能直接就加,那样会知道你很喜欢会抬价的。继续扯了一下别的。回到正题,给了一口不卖就走人的价,这个价钱要拿的准,给错了不好再回口,高了自己多掏钱,低了再加就又麻烦。看到老板眉毛一挑,知道成了,这个价位够了。不过老板还是说不行,低了。叫我再加 ,嘿嘿,跟我来这套,不加,不行就走人了。起身装要走。老板说要问下合伙人才可以,到这份上,我知道基本OK了。
打了电话过去,电话那边居然说不行,还说人过来和我谈,这种情况比较少,一般行还是不行电话里说了就好,好要人过来干嘛。那就等人过来看怎么说。
一会人来了,是个60多岁的老头,揭阳做翡翠的年轻人多,60多岁的还比较少。一来就跟我说这货怎么怎么少,怎么怎么好,说自己做翡翠那么多年都很少遇到这样品质的。目的就是让我再加钱。本来可以再加,价钱我肯定看到。不过谁都想便宜买,不想多掏钱。从刚才的场景看我知道那个价钱他们也可以卖了。所以就坚持不加,老头自己又说了价,又扯了一会,我也想尽快结束就再给了点面子钱最后搞定。
回到酒店我看了下手里的蛋面,知道今天买的很便宜。但货主能卖给我那个价肯定有钱赚。但是货主肯定不知道这样货的市场价位,要不也绝不会那么便宜就卖了。虽然是卖家。即使你做了几十年的翡翠,掌握了解的也不可能全面,不是常和这样的货打交道,就不知道这样货的价值。即使也知道这货是好东西,可是好到多少,有多大的价值并不实际了解。
啰啰嗦嗦的写了那么多想表达的就是一切都是基于对市场信息,货物信息的正确掌握的情况下才可能有最正确的判断和选择。
http://www.fcxtd.com翡翠新天地
[qq]715599814[qq]

高级会员

坐下听故事!
“不以物喜,不以己悲,心旷神怡,宠辱皆忘。”

金牌会员

这个有意思。翡翠要经过很多环节才到面对最终消费者那关,那卖货的对市场行情不清楚。
寻求那万花丛中一点绿

高级会员

,一般放黑底上的色货基本上都是带灰底的,因为黑色可以吃掉灰,让货看的正,所以一般都放黑底上。不过看多有经验的即使放在柜台里衬黑底也可以看出货是否正,这些方法我以后会讲给大家。

请教下要用什么方法看

论坛元老

,一般放黑底上的色货基本上都是带灰底的,因为黑色可以吃掉灰,让货看的正,所以一般都放黑底上。不过看多有经验的即使放在柜台里衬黑底也可以看出货是否正,这些方法我以后会讲给大家。

请教下要用什么方法看{: ...
happy 发表于 2009-7-18 11:59

我猜下,是看分光处的颜色?如果黄蓝分光明显,说明种够老,不带灰

版主

我猜下,是看分光处的颜色?如果黄蓝分光明显,说明种够老,不带灰
kiwi 发表于 2009-7-18 12:38
不可以再这里说,你很聪明
http://www.fcxtd.com翡翠新天地
[qq]715599814[qq]

论坛元老

应该还是信息不对称的原因吧,啥时候帮俺也捡个去

高级会员

金牌会员

那是因为买的人是你哦...比你精的卖家,估计也是不多的了..

金牌会员

遊公子

从南京到北京,买的没有卖的精,这是普遍性的
福州俗语:有错买,冇错卖;刣头事情有人做,蚀本生意冇人瞅