请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

翡翠新天地论坛

注册会员
搜索

四念处----解脱的唯一道路

版主

生命如流沙,没有恒常不变的实物。我是假象,是组合,肢体感官的有机组合罢了。
其中没有能做主的我存在,各位试想下,比如我脖子痒了,你只有去挠才会去痒。那是自己这个我没法做主控制的。
看看,就这么一个小细节这个我都不能做主,可想而知这个我是虚幻的,是没有力量的。所谓的我只是身,受,想,行,识这五个方面的组合。是身体和精神的组合作用。
就像一个机器一个,按照他自身的运作规律去运作罢了,我是做不得主的,该生该死,该病,该喜还是该苦是受到因果规律支配的。这个我只是一个概念罢了,一个名称罢了。
但是这个由来已久的习气是以我这个概念为中心的,一切的烦恼执着也是因此而来的。如何去破除对这个我的错误认识和执着呢。伟大的佛陀用他亲证的法教导我们---那就是四念处。
四念处---身,受,心,法四个方面的认识
从身体的变化,感受的变化,心意识的变化,以及一切关联的法的变化去观察。让我们清楚的看清楚我们生命的每一个细节,每一个过程----原来是这样的,是虚幻的组合。
这个中间只有一系列的运作,没有我这个不变的存在,一切是有规律的变化着。
我只是在这个过程中的一个错觉而已。
我们如实的当下的观察这这一切的变化和运作,不去努力的创造和改变这个规律的运作。不去为它的每一个变化去着意,去喜去悲。
我们坦然的接受和清晰的观察着就好。在这无执的认识观察下,我们会逐渐放弃原来的错误的虚幻的认识,去发现生命的真实面貌。
逐渐,我们会发现,会清楚的有力的认识到-----原来生命是这样的啊-----生命的真实得以体验和亲证。我们获得和佛一样的解脱智慧和力量。那就是清净涅槃。
http://www.fcxtd.com翡翠新天地
[qq]715599814[qq]

中级会员

头排坐好听讲

高级会员

白话文以前没有我,如同人名只是一个符号区分彼此。人的一生就是一个历程。

论坛元老

生命即使就是虚幻的组合,也让人留恋和牵挂

高级会员

宫人

我宁可痒着,也不想能够控制自己的心跳,话说这心跳的神经和其他的神经是分开的。就是为了防止你想不让它跳,它就不跳了。
从君舒卷从君看,满纸熏风满纸香。
QQ:112817850  旺旺:马一驰 淘宝店:美之石

版主

我宁可痒着,也不想能够控制自己的心跳,话说这心跳的神经和其他的神经是分开的。就是为了防止你想不让它跳,它就不跳了。
唐宋 发表于 2010-1-26 12:42
果然是仙姑
http://www.fcxtd.com翡翠新天地
[qq]715599814[qq]

无效楼层,该帖已经被删除

高级会员

你把你那绿佛送我,我就解脱了!!!

高级会员

宫人

果然是仙姑
明德堂 发表于 2010-1-29 12:51

去你滴
从君舒卷从君看,满纸熏风满纸香。
QQ:112817850  旺旺:马一驰 淘宝店:美之石

高级会员